2 septembre 2009

Soul cakes (biscuits anglais de la Toussaint)

Soul cakes

Les Soul cake sont des biscuits traditionnellement préparés au Royaume-Uni pour le jour des Défunts (All Souls'Day, littéralement "le jour de toutes les âmes").
Ils étaient distribués en récompense aux chanteurs (soulers), principalement des enfants et des pauvres, qui allaient de porte en porte en chantant des prières pour les morts. Une tradition qui remonte au Moyen Age et qui est à l'origine de la menace "Trick or Treating" lancée par les enfants anglo-saxons à Halloween.
"Soul, Soul, for a Soul Cake: pray you good mistress, a soul cake"

Ingrédients :

- 450 g farine avec poudre levante incorporée (ce qui équivaut à un sachet de levure)
- 1 cuillerée à soupe d'épices pour apple pie 
- 1/2 cuillerée à soupe de gingembre
- 175 g de beurre
- 175 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 50 g de raisins secs
- 30 ml de lait
 
Recette :
 
1. Battez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battez légèrement les oeufs puis ajoutez-les peu à peu en battant.
 
2. Mélangez la farine et les épices, puis incorporez-les au mélange précédent. Ajoutez les raisins secs.
 
3. Faîtes chauffer le lait. Incorporez-le peu à peu à la pâte.

4.
Etalez la pâte sur une surface enfarinée sur 0,5 cm d'épaisseur. Découpez les biscuits avec un emporte-pièce d'environ 7 cm de diamètre et placez-les sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson.
 
5. Piquez légèrement avec une fourchette puis faîtes une croix profonde avec le dos d'un couteau. Ce symbole représenterait une âme libérée du Purgatoire.
 
6. Faîtes cuire dans un four préchauffé à 180° C pendant 15 min.
 
7. A la sortie du four, saupoudrez les biscuits de sucre et laissez-les refroidir sur une grille.

Soul cakes

Les épices pour l'apple pie sont un mélange de cannelle, noix de muscade et clou de girofle. Au supermarché, j'ai trouvé un mélange oriental de quatre épices ajoutant à ces trois dernières le gingembre.

Sources : Yates Annette, England's Heritage Food and Cooking, Lorenz Book, p. 230 ; article Wikipédia sur les soul cakes.
 
Voir aussi : d'autres recettes anglaises sur recettes.de

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